查看原文
其他

【磐石之声】教宗:福传不可坐而言,却要起而行

2018-04-20 海鸥传信

文/梵蒂冈广播电台  重新编辑/海鸥传信

教宗清晨弥撒:福传不可坐而言,却要起而行

教宗清晨弥撒

每个基督徒都有福传的「义务」和「使命」,必须「听从圣神,走出去亲近人群」,从「具体处境」展开福传工作。教宗方济各4月19日在清晨弥撒中如此表示。当天取自《宗徒大事录》的读经章节,讲述上主的天使告诉斐理伯:「起来,往南行,沿着由耶路撒冷下到迦萨的路走,即旷野中的那条路。」(八26)

教宗解释道,斯德望殉道以後,爆发了针对基督徒的「大规模迫害」,门徒们「四处逃散」。然而,正是这股「迫害的风」把门徒们吹往远处福传。「如同植物的种子随风飘到别处播种那样,这段经文也是如此:门徒们带着天主圣言的种子前往远方并且播种。迫害的风促使门徒们传扬福音。上主就是这样福传、宣讲的,祂也希望我们以同样的方法传报福音。」

圣神不仅催促斐理伯,也催促我们每个基督徒宣扬福音。教宗为此提出福传的三个关键词:起来、走近、从具体处境着手。他指出:「福传不是一个规划完善的劝人改教计划,而是圣神告诉你该如何前行,把天主圣言、把耶稣圣名传扬出去。圣神首先说:『起来,前行。』福传不可坐而言,却要起而行,不断走出去,向前迈进。你要前往那片你得宣讲圣言的地方。」

随後,教宗提及许多离开故乡和家人、前往远方宣讲天主圣言的男女。他们当中有些人「缺乏抗体来抵御异国他乡的疾病」,因而英年早逝,或是所谓的「殉道」。有一位枢机向教宗谈及这种情况,称之为「福传的殉道者」。

教宗表明,「福传手册」的作用并不大。我们需要的是「亲近」人群,走近「察看所发生的事」,然後从「个别处境」着手,而非从「理论」切入。「福传不能靠理论。福传的要点在於人与人的近距离接触,从具体处境着手,而非理论。斐理伯宣讲耶稣基督,刚毅之神催促他给太监付洗。这位宗徒不断前行,直到他觉得完成了使命。这便是福传的方法」。

教宗最後提醒说:「唯有在圣神的威能下秉持这三个态度才能传扬福音。少了圣神,这三个态度也无济於事,因为是圣神催促着我们起来、走近,并且从具体处境着手。」



教宗推文2018年4月19日

教宗方济各 - REUTERS

慈悲使人敞开心门,因为它让我们觉得彼此是唯一天父的子女。

La misericordia apre la porta del cuore perché ci fa sentire fratelli e figli di un solo Padre.

Mercy opens the doors of the heart because it makes us feel like we are all children of one Father.

Cordis ianuam reserat misericordia, quia efficit ut nos animadvertamus esse fratres et unius Patris filios.


海鸥传信公众平台欢迎您的投稿(图文、音视频皆可),期待您的大作!

投稿邮箱:178876737@qq.com


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读


【磐石之声】教宗:你还记得你是受过洗的人吗?

【磐石之声】教宗:真先知为不听劝言的子民哭泣

【磐石之声】教宗:自省我们是为信仰还是为“利益”而跟随耶稣?

【磐石之声】教宗: 受叙利亚局势「困扰」呼吁和平;呼吁尊重生命--复活的果实

【磐石之声】教宗:如今人们空前地呐喊“自由”,然而却时常是奴隶

【磐石之声】教宗“不要同世界妥协的 淡化的 基督徒”


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存